Для СМИ: (495) 225-90-16 доб. 149

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ: сокращение затрат на охрану
 
        
 
Анонс
   12 апреля 2014 года в КПЦ Атаман будут проходить сертификационные испытания в искусственных норах (П-образной, Восьмерке) по лисице и барсуку. Судья Малышев Л.А. Запись на испытания производиться до 10 а ...

«АТАМАН» и «БУРЕВЕСТНИК»
    Первый опыт оказался удачным. Масса впечатлений и новых контактов – таков итог участия кинологов и четырехлапых специалистов «Атамана» в элитной выставке яхт и катеров Burevestnik International Bo ...

ОСВАИВАЕМ НОВЫЕ СЕГМЕНТЫ

    КПЦ «Атаман» в тандеме с Ассоциацией предприятий безопасности «Группа Р» (АПБ «Группа Р») примут участие в выставке яхт и катеров Burevestnik International Boat Show. Она пройдет 2 -5 сентября 2010 ...

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ
   

АВТОР: Владимир Гриценко, кандидат ветеринарных наук, Главный кинолог КПЦ «Атаман»

Специально для корпоративного издания.

При обсуждении вопросов безопасности принято сравнивать системы ее обеспечения в отношении эффективности, уязвимости, уровня сдерживания, трудности проникновения, стоимости, сложности обслуживания и т.д. Но не будем лукавить, ни одна система безопасности не обладает абсолютной эффективностью. Каждый понимает, что только комплексная система обеспечения безопасности, когда ее компоненты нивелируют недостатки друг друга, дополняют недостающие функции и усиливают имеющиеся достоинства, может гарантировать достаточную эффективность.

Традиционными элементами систем безопасности являются: гуманитарная составляющая (специально подготовленный персонал), техническая (заборы, решетки, стальные двери, замки и пр.), электронная (видеонаблюдение, датчики движения, сигнализация и т.п.), и кинологическая составляющая (служебные собаки).

В последнее время (вероятно, в связи с техническим прогрессом и недостатком информированности руководителей служб безопасности) наблюдается тенденция увеличения значимости и доли электронных систем безопасности. Однако необходимым элементом комплексной системы обеспечения безопасности продолжает оставаться кинологическая составляющая, эффективность которой доказана веками.

Можно выделить несколько направлений использования служебных собак в комплексной системе обеспечения безопасности:

  • караульное (сторожевое) - усиление охраны объектов и территорий;
  • патрульно-розыскное – охрана путем патрулирования, служба на КПП, поиск лиц, проникших на объект, охрана и конвоирование задержанных лиц;
  • поисковое – розыск взрывоопасных веществ и устройств, оружия, боеприпасов.

    Караульные собаки являются эффективным вспомогательным средст¬вом, значительно повышающим надежность охраны различных помещений, территорий и других объектов.

    Караульные собаки предназначены для наблюдения как за фронтом, так и за тылом поста, своевременного обнаружения и непрерывного облаивания всех лиц без исключения, приближающихся к объекту, захвата и удержания нарушителя до подхода вожатого. При этом собаки используются в режиме свободного и несвободного окарауливания.

    Эффективность использования служебных собак в повышении надежности охраны заключается в зоопсихологических и физиологических особенностях некоторых пород, созданных трудами многих поколений людей с целью именно охраны и окарауливания. К таким породам относятся кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки и ротвейлеры. Породные свойства этих собак значительно расширяют качества человека-охранника, технических и электронных систем безопасности.

    Например, уникальное строение ушных раковин собак позволяет определить источник звука – крадущегося человека – с точностью до пяти градусов. Ухо человека воспринимает звуки от 16 до 20 000 Гц, ухо собаки - до 80 000 Гц. Слабые шорохи, которые человек слышит на расстоянии не более 6 м, собака услышит с расстояния 24 м. По совокупности характеристик слух у собаки как минимум в 10 раз лучше, чем у человека.

    Несмотря на то, что собаки уступают человеку по способности к цветоразличению, их зрительный анализатор более функционален. Благодаря специальной светоотражательной оболочке, расположенной за сетчаткой глаза, каждый фотон воздействует на нее дважды, что значительно расширяет возможность зрительного восприятия в ночное время суток. В темноте собаку видят лучше человека. К тому же поле зрения человека составляет 160 градусов, а у собаки оно достигает 250 градусов. Да, считается, что у человека более острое зрение, однако это справедливо только в отношении неподвижных объектов. Зрительный анализатор собаки устроен так, что она лучше, чем человек видит движущиеся объекты. Так, при благоприятных условиях, собака может не только увидеть, но и идентифицировать движущегося человека на расстоянии 500 – 700 м.

    Что касается обоняния, то как бы ни утверждали, но до сих пор не удается создать прибор такой же чувствительный, дешевый и мобильный как собачий нос. Обоняние собаки в 11 тыс. раз сильнее, чем у человека, и собака различает до полумиллиона запахов. Так у немецкой овчарки количество обонятельных клеток достигает 224 млн., а у человека лишь 10 млн. По запаху собака может обнаружить человека на расстоянии 50 – 100 м, а с подветренной стороны и на большем расстоянии.

    Таким образом, собака представляет собой эффективный биологический дистанционный датчик приближения (обратите внимание, приближения, а не проникновения!) уникальность которого заключается в том, что этот датчик работает по трем каналам: акустическому, обонятельному и зрительному. Причем получение информации может происходить как одновременно по всем каналам, так и по какому-либо одному каналу, в зависимости от конкретных условий. Кроме того, учтите, что этот датчик не только сигнализирует о возможном проникновении на охраняемый объект, но и способен остановить проникновение, поскольку имеет 42 единицы вооружения, называемых зубами. Кстати, на ношение такого оружия специального разрешения не требуется.

    При правильной организации системы безопасности кинологическая служба позволяет снизить стоимость охраны прежде всего за счет возможного сокращения специалистов-охранников на 10 - 30%. В отличие от человека, у собаки очень неприхотливые бытовые запросы, в случае заболевания ей не нужен бюллетень, пищевое довольствие гораздо дешевле человеческого, собаку не нужно обеспечивать спецодеждой по сезонам, она не имеет семейных проблем, не нуждается в отпуске и не требует премий.

    Эффективные электронные средства безопасности, как правило, отличаются высокой стоимостью и требуют довольно значительных затрат на обслуживание и ремонт. Кроме того, доступность документации делает технические системы по сути открытыми для взлома. Руководство многих компаний, взвесив все «за» и «против», все больше прибегает к услугам кинологических служб, доверяя свою безопасность четвероногой охране.

    На примере нашего кинологического племенного центра «Атаман» речь пойдет о принципе работы караульной службы. Она комплектуется круп¬ными собаками с хорошо развитым шерстяным покровом, зрением, слухом, чутьем, голосом и ярко выраженной злобой.

    Служебная собака для несения караульной службы считается подготовленной, если она отвечает следующим требованиям:

    а) сохраняет настороженность при нахождении на посту до 12 часов в любое время суток и при различной погоде;

    б) предупреждает караул, наряд, часовых громким лаем о приближении посторонних лиц не менее чем за 50 метров;

    в) охраняет пост и активно ведет борьбу с нарушителями запретных зон и лицами, пытающимися пройти через участок поста;

    г) не отвлекается на сильные световые и звуковые раздражители, не берет корм от посторонних и найденный на земле.

    Служебные собаки применяются круглосуточно, в любое время года, но с учетом погодных условий.

    Принято различать использование собак караульной службы по следующим направлениям:

  • на неподвижном блок посту;
  • на подвижном блок посту;
  • свободное окарауливание;
  • патрулирование.

    Окарауливание на неподвижном блок-посту

    Неподвижный блок-пост предполагает защиту небольших участков территории (ворота, двери, окна, узкий проход, коридор и т.п.) от проникновения посторонних лиц. Зона окарауливания до 5 м.

    Неподвижный пост оборудуется на расчищенной пло¬щадке диаметром около 7 метров. Собака работает на цепи, фиксируемой в зависимости от конкретных условий к столбу или скобе прикрепленной к стене. Около неподвижного поста устанавливается деревянный навес или будка для укрытия собаки в ненастную погоду.

    Одним вожатым могут обслуживаться до 4 собак.

    Рисунок №1

    Рисунок 1

    Рисунок №2

    Рисунок 2.

    Окарауливание на подвижном блок-посту

    Подвижный блок-пост предполагает защиту территорий и помещений, предотвращая проникновение правонарушителей через контролируемый собакой коридор. Подвижный блок-пост устанавливается вдоль ограждений, заборов или зданий с большим количеством незащищенных окон и дверей. Длина окарауливаемого поста до 80 м.

    Подвижный пост (блок-пост) состоит из двух столбов с оттяжками и натянутого между ними троса. При обо¬рудовании блок-поста местность на всем его протяжении очищается на ширину 5—6 метров. Посередине блок-поста устанавливается будка или навес.

    Собака выставляется на пост в ночное или неслужебное время.

    Рисунок №3

    Рисунок 3.

    Свободное окарауливание

    Свободным окарауливанием называется работа собак без привязи в закрытом помещении или на огороженной территории.

    Свободное окарауливание территорий

    Свободное окарауливание территорий может осуществляться в двух вариантах: в специально оборудованных по периметру территории коридорах или путем свободного перемещения по окарауливаемому участку. Окарауливание путем свободного перемещения по участку применяется для небольших огороженных территорий со складскими или производственными помещениями, автомобильными стоянками и т.п.

    Свободное окарауливание в коридорах осуществляется на участках, обнесенных глухим и сетчатым заборами, образующим коридор шириной 3—4 метра Забор делается высотой 2-2,5 м. Торцевые стороны коридора заде¬лываются сеткой, позволяющей просматривать все его пространство. Для впуска караульной собаки в коридор устраивается калитка, которая после выставления собаки на пост закрывается на замок. Протяженность поста (коридора) для одной собаки не должна превышать 80—100 метров. В центре поста устанавливается будка.

    Рисунок №4

    Рисунок 4.

    Свободное окарауливание помещений

    Свободное окарауливание офисных, торговых, складских и производственных строений осуществляется собаками, находящимися внутри помещения. При таком окарауливании собака выставляется на пост в ночное и нерабочее время.

    АВТОР: Владимир Гриценко, кандидат ветеринарных наук, Главный кинолог КПЦ «Атаман»

    Специально для корпоративного издания.

    Продолжение следует















  • Наш центр
    ЯХТЕННЫЙ салон
    ИСПЫТАНИЯ В ЛИПЕЦКЕ


    Ветеринарная компания «Intervet» (Интервет)
    Предлагает широкий спектр ветеринарных продуктов, а также технический и консультационный сервис. Сайт "Intervet" ...
    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

    ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ
    Кинологический Центр
    СОКОЛЬНИКИ
    НВЦ "АгроВетЗащита"
    Научно-внедренческий центр «АгроВетЗащита» вот уже 16 лет занимается разработкой, производством и продажей ветеринарных препаратов для домашних животных, рептилий, аквариумных рыб, декоративных п ...
     
       
     
      ОХРАНА  МРС  ДРЕССИРОВКА  ОХОТА  ВЫСТАВКИ  ГОСТИНИЦА ДЛЯ СОБАК  ВОЛЬЕРЫ ДЛЯ СОБАК   
     
    Продвижение сайта - Yar-SEO.ru