Для СМИ: (495) 225-90-16 доб. 149

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ: сокращение затрат на охрану
 
        
 
Анонс
   12 апреля 2014 года в КПЦ Атаман будут проходить сертификационные испытания в искусственных норах (П-образной, Восьмерке) по лисице и барсуку. Судья Малышев Л.А. Запись на испытания производиться до 10 а ...

«АТАМАН» и «БУРЕВЕСТНИК»
    Первый опыт оказался удачным. Масса впечатлений и новых контактов – таков итог участия кинологов и четырехлапых специалистов «Атамана» в элитной выставке яхт и катеров Burevestnik International Bo ...

ОСВАИВАЕМ НОВЫЕ СЕГМЕНТЫ

    КПЦ «Атаман» в тандеме с Ассоциацией предприятий безопасности «Группа Р» (АПБ «Группа Р») примут участие в выставке яхт и катеров Burevestnik International Boat Show. Она пройдет 2 -5 сентября 2010 ...

Кинологическое образование в России история и современность
   

автор статьи Ректор Высшей Кинлогической Школы, кандидат педагогических наук Карапетьянц Констатнин Германович.

Собаководство в России, впрочем, как и во всем мире, имеет давнюю историю. В России издревле разведением и использованием собак занимались помещики и некоторые из них имели очень известные питомники главным образом охотничьих собак.

Российское собаководство находилось под патронажем Императорского общества охоты. Этим обществом издавались родословные книги, которые включали в себя данные о собаках с 1862 по 1912 год.

Собаководство в России развивалось не изолировано. Имелось соглашение с английским Кеннел-клубом и охотничьими обществами всех государств, состоящих в соглашении с клубом, о признании с 1898 года российских родословных.

В пятидесятых годах ХIХ века для охраны государственных границ в России начали применять розыскную собаку (ищейку). Тогда же при департаменте пограничной службы были организованы первые курсы, занимающиеся подготовкой специалистов, работающих с собаками на охране государственной границы. Первый выпуск этих курсов состоялся 12 марта 1874 года и насчитывал 27 человек и 27 служебных собак-ищеек.

В 1908 году было создано Российское «Общество поощрения и применения собак в полицейской и сторожевой службе». В этом обществе состояло несколько сотен человек из числа полицейских, жандармов и высших чиновников. Основной задачей «Общества» была подготовка специалистов служебного собаководства. За период с 1909 по 1911 год в обществе прошли подготовку и получили свидетельство специалиста 136 человек.

Основными городами, в которых активно работали школы служебного собаководства были Санкт Петербург, Варшава, Ташкент, Владивосток, Москва, Псков, в этих же городах были открыты специализированные питомники.

В 1912 году в Измайловском гвардейском полку был организован первый в России питомник военно-полевых собак. Через год небольшие питомники военно-полевых собак были уже во всех гвардейских пехотных полках.

В войну 1914-1918 г.г. в русской Армии находилось на службе 300 собак. Опыт первой империалистической войны показал, что служебные собаки могут приносить существенную пользу в военном деле. Не случайно по Версальскому договору 1919 года побежденная Германия должна была передать Англии, Франции и другим странам –победительницам несколько тысяч служебных собак.

В начале 20-х годов в Петрограде организуется первая школа-питомник собак-ищеек уголовного розыска.

В 1923 году в пос. Кусково в Подмосковье организовываются Центральные курсы инструкторов службы собак пограничных войск.

23 августа 1924 года при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был сформирован Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак, в котором были организованы Центральная военная школа младших специалистов и племенной питомник, получивший в дальнейшем название «Красная звезда».

В 1932 году организовывается Центральная школа командного состава служебного собаководства и питомник войск НКВД. При школе начинает работать научная лаборатория.

За период с 1934 по 1940 год для нужд НКВД и Советской Армии было подготовлено около 2000 специалистов служебного собаководства для организации с применением служебных собак разведки, связи, сторожевой и санитарной служб, окарауливания военных складов.

С 1941 года потребность в специалистах-кинологах значительно возросла, появились новые виды служебного использования собак. Большую и неоценимую помощь в этой ситуации оказали специалисты-собаководы, подготовленные клубами служебного собаководства при ОСОВИАХИМе. Многие ушли на фронт со своими питомцами. Во время войны собаки использовались как диверсанты, подрывники танков, связисты, саперы.

В Параде Победы на Красной площади участвовал батальон проводников со служебными собаками.

После войны подготовка специалистов служебного собаководства была организована с учетом ведомственных интересов и особенностей выполнения собаками служебных обязанностей.

Специалистов для Советской Армии в основном обучали в Центральной школе военного собаководства, призывая их на действительную военную службу.

В системе МВД работали школы служебного собаководства в таких городах, как Пермь, Ростов на Дону, Махачкала, Иркутск, Балашиха, Саратов.

Пограничные войска имели свои школы в г.г. Алма Ата, Ашхабад, Кубинка. Помимо подготовки специалистов-кинологов в силовых структурах, большую работу в этом направлении вела ДОСААФ, готовя подрастающее поколение к службе в Армии по кинологическим специальностям.

Каковы же сегодняшние тенденции развития кинологического образования в России?

Уровень развития современного общества требует совершенно иных качественных подходов к вопросу кинологического образования. Это вызвано тем, что сферы применения служебных собак разноплановы и многообразны и требуют участия исключительно грамотного и подготовленного по всем аспектам этой деятельности специалиста.

Где же сегодня готовят таких специалистов и каков уровень полученных ими кинологических знаний?

К большому сожалению, учебные заведения системы МВД, Министерства обороны, Пограничной службы заинтересованы в подготовке кинологов исключительно в рамках своих ведомственных интересов, отсюда старые, отработанные годами методики обучения, форма подачи материала, исключительно консервативные методы и способы подготовки собак. Как следствие всего этого узкоплановый специалист, ориентированный на работу исключительно в рамках тех задач, которые стоят перед кинологическими подразделениями ведомства. Мы ни в коем случае не умоляем достоинства специалистов-кинологов, проходящих службу в горячих точках, пограничных войсках, милиции, уголовном розыске, Армии, войсках МЧС и.т.д., мы просто хотим сказать о том, что на сегодняшний день профессия кинолога востребована в более широком спектре применения.

В гражданских ВУЗах, готовящих специалистов с высшим кинологическим образованием, большое внимание уделяется вопросам зооинженерной или ветеринарной подготовки, и практически нет места для подготовки специалистов-дрессировщиков.

Безусловно, универсальность хороша, и если говорить о кинологе с высшим образованием, то это должен быть специалист, прекрасно владеющий всеми вопросами кинологической деятельности.

О каких же вопросах и сферах деятельности в данном случае идет речь, как мы представляем сегодня специалиста-кинолога с высшим образованием? Речь идет о разработанной в Высшей кинологической школе, уникальной методике и формы получения кинологического образования.

В чем суть этой методики и в чем отличие учебного процесса от других учебных заведений, занимающихся подготовкой кинологических кадров. Во-первых: Введение студента в специальность начинается на первом курсе, уже на первом курсе студент может выбрать профильное направление своей будущей деятельности, учитывая специализации факультетов ВКШ.

Во- вторых: Со второго курса все обучающиеся проходят практическую стажировку в различных кинологических организациях, питомниках и кинологических центрах.

В-третьих: Профессорско-преподавательский состав факультета имеет богатый опыт практической работы в различных кинологических структурах министерств и ведомств.

В-четвертых: Методики преподавания основаны на новейших достижениях в области кинологической деятельности с использованием как отечественного, так и зарубежного опыта.

В-пятых: Преподаваемый материал в обязательном порядке подкрепляется практическими занятиями, что позволяет сформировать у студентов четкое представлением об изучаемом предмете.

В-шестых: Программа курса ориентирована на получение образования не в узкоспециализированном направлении. Наша цель – подготовка специалиста универсала, отлично ориентирующегося во всех сферах кинологической деятельности.

В-седьмых: Наши специалисты уже сейчас востребованы многими силовыми структурами, а также ведущими кинологическими центрами и племенными питомниками.

В-восьмых: Занятия в Школе предполагают обязательное участие студентов в большом количестве кинологических мероприятий, проходящих как в нашей стране, так и за рубежом.

В-девятых: Все студенты Школы в обязательном порядке привлекаются к работе в научно-исследовательском центре по проблемам кинологии и служебного собаководства.

И это еще не все. Самое интересное и увлекательное ждет ВАС после поступления в ВКШ.

Ректор Высшей Кинлогической Школы, кандидат педагогических наук Карапетьянц Констатнин Генрманович.
















Наш центр
ЯХТЕННЫЙ салон
ИСПЫТАНИЯ В ЛИПЕЦКЕ


Ветеринарная компания «Intervet» (Интервет)
Предлагает широкий спектр ветеринарных продуктов, а также технический и консультационный сервис. Сайт "Intervet" ...
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ
Кинологический Центр
СОКОЛЬНИКИ
НВЦ "АгроВетЗащита"
Научно-внедренческий центр «АгроВетЗащита» вот уже 16 лет занимается разработкой, производством и продажей ветеринарных препаратов для домашних животных, рептилий, аквариумных рыб, декоративных п ...
 
   
 
  ОХРАНА  МРС  ДРЕССИРОВКА  ОХОТА  ВЫСТАВКИ  ГОСТИНИЦА ДЛЯ СОБАК  ВОЛЬЕРЫ ДЛЯ СОБАК   
 
Продвижение сайта - Yar-SEO.ru