Для СМИ: (495) 225-90-16 доб. 149

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ: сокращение затрат на охрану
 
        
 
Анонс
   12 апреля 2014 года в КПЦ Атаман будут проходить сертификационные испытания в искусственных норах (П-образной, Восьмерке) по лисице и барсуку. Судья Малышев Л.А. Запись на испытания производиться до 10 а ...

«АТАМАН» и «БУРЕВЕСТНИК»
    Первый опыт оказался удачным. Масса впечатлений и новых контактов – таков итог участия кинологов и четырехлапых специалистов «Атамана» в элитной выставке яхт и катеров Burevestnik International Bo ...

ОСВАИВАЕМ НОВЫЕ СЕГМЕНТЫ

    КПЦ «Атаман» в тандеме с Ассоциацией предприятий безопасности «Группа Р» (АПБ «Группа Р») примут участие в выставке яхт и катеров Burevestnik International Boat Show. Она пройдет 2 -5 сентября 2010 ...

РУБЛЕВКА СОБАЧЬЯ
   

По материалам журнала "ОГОНЕК" № 28 июль 2007 года

Наталья РАДУЛОВА

Фото Даниила Зинченко

"Прочитать статью на сайте Журнала "Огонёк""

Гостиница под Москвой, уровень — пять звезд. Все включено, вплоть до охоты. Максимальная цена — 500 рублей в сутки. Двуногим с целями проживания просьба не беспокоиться: вся эта роскошь — только для их питомцев.

«Стич, ну ты вообще с хозяином прощаться будешь? Или тебе плевать?» — Александр Бойченко пытается пробудить в своем псе хоть какие-то сентиментальные чувства. Александр с женой на две недели улетает в Грецию, в отпуск. Ребенка отдали одной бабушке, за цветами велели присматривать другой бабушке, а любимого питомца привезли сюда, в «Атаман», подмосковную гостиницу для собак. Стич здесь уже четвертый раз квартирует, так что прекрасно знает, что его ждет: отличная кормежка, знакомые кинологи, куча мокроносых друзей и главное — норы. Лисы! Лисы, барсуки и хонорики, за которыми он будет бегать, дрожа от восторга и возбуждения. Стич уже сейчас рвет поводок, и, чтобы получилась красивая прощальная фотография, Александр становится между ним и тренировочной площадкой, к которой пес так стремится. «Сделаем вид, будто он не хочет меня отпускать», — подмигивает Александр.

Владельцы вообще-то по-разному со своими животными прощаются. Очень многие переживают, не хотят расставаться. Лабрадора Руту, например, хозяин Игорь все никак отпустить не мог. Ему в командировку надо, на самолет, а он сидит с Руточкой в обнимку и рыдает. «За Рутой мама Игоря ухаживала, — объясняет Надежда. — Но мама недавно умерла, поэтому Игорь так к собаке сильно привязан. И девочка она очень хорошая, ласковая, всех готова облизать. Очень красивая сука-лабрадор, между прочим. Поинтереснее, чем у…»

Можно сказать, что гостиница, в которой Стич проведет ближайшие две недели, — пятизвездочная. Здесь всего около 30 «вип-номеров», и расширяться хозяева не намерены. «Тогда мы не сможем уделять каждой собаке так много внимания, — объясняет Надежда Глебова, главный менеджер. — Все-таки помимо того, что наши жильцы здесь отдыхают, мы с ними еще и серьезно занимаемся. Такого количества направлений и услуг для собак, как у нас, больше нет нигде. Тренировки, дрессировки, натаска охотничьих пород — кого на лисиц, кого на белок, а кого и на кабанов». Лисятники и бельчатники находятся в некотором отдалении от гостиницы, но когда дует юго-западный ветер, собаки прекрасно чувствуют запах и, как уверяют кинологи, улыбаются. Запах бодрит и обещает сказочные удовольствия. Конечно, во время «охоты» люди следят, чтобы преследователь не догнал свою жертву, но «Гринпис» все равно, наверное, был бы недоволен. «Да ладно, — Надежда машет рукой. — В природе лисы дольше трех лет не живут, а у нас и семилетки имеются. И потом, это жизнь. Кто-то догоняет, кто-то убегает. Не нами заведено, не нам и отменять».

«ХОЛОДЕЧИКУ НАВЕРНУТЬ» Стича ведут на оформление. Проверяют паспорт с отметками ветеринара и подписывают договор. В гостинице три «линии»: первая — для крупных пород собак, проживание в сутки от 500 рублей, вторая — для собак средних, от 400 рублей. И третья линия, где и будет жить фокстерьер Стич, — для совсем мелких, 350 рублей в день. Домики почти у всех одинаковые: деревянные, простор-ные, со своим двориком. Зимой «номера» отапливаются, но все равно редко какой пес сидит в помещении. Постояльцы почти все городские, насиделись уже. Так что все находятся «на свежем воздухе» и, завидев новенького, радостно его облаивают. Хозяин оставил Стичу несколько его любимых игрушек, матрас и сухой корм. Надежда недовольно морщится: «Это пусть он дома животное этими чипсами кормит, если хочет. А у нас на «сушняке» никто не сидит, тут сбалансированное питание, натуралка: кашка, мясо, овощи, перепелиное яичко каждый день, студень. Для собаки же нет ничего лучше, чем холодечику от души навернуть».

У Стича неплохие соседи: веселый Тепка (метис терьера с болонкой) и флегматичная толстуха-такса Дуся. «Дусе похудеть надо, — сообщает дежурный кинолог, — в нору не влазит. Мы ее кормим один раз в сутки, ибо усвояемость уж больно хорошая — что ни дашь, все на бока уходит». Хозяйка Дуси тоже уехала в отпуск и завещала привести «девочку в норму». Тепа с Дусей успели сдружиться, и в отличие от других собак их выводят на прогулку вдвоем — они не дерутся, не флиртуют, в общем, никаких проблем не создают.

«Я СВОБОДЕ-Е-ЕН!» В гостинице требуют, чтобы хозяева перед поселением как можно подробнее рассказывали о своем питомце. Привычки, повадки — все важно. А то приведут песика, которого в детстве покусала большая черная собака, и молчат. А его потом рядом с каким-нибудь водолазом размещают и удивляются, почему это он из домика носа не кажет.

Или вот недавно Бимку привезли — «послушный, контактный, великолепный кобель». Правда, шишка какая-то на лбу. Хозяева плечами пожали: «Понятия не имеем откуда это, с детства, наверное» и уехали в Америку на месяц. Бимку поместили в закрытый вольер, а ночью слышат — бум! бум! Это Бим с разбегу прыгает и пытается головой крышу сбить. «Так вот откуда шишка!» — ахнули смотрители. Бродягой Бимка оказался. Только и думал, как бы сигануть и убежать на прогулку. Пришлось забетонировать в землю столб, посадить Бима на цепь рядом с будкой. Но на четвертый день он оторвался и ходил по территории уже с будкой, как с дамской сумочкой наперевес. Еще и явно напевал при этом: «Я свободе-е-е-ен!» Когда владельцы приехали — все кинологи перекрестились. Оказалось, что дома у Бима весь двор асфальтом залит, потому что он подкопы постоянно делает. И хозяева об этом факте умолчали. «А мы ведь могли собаку потерять», — возмущается Надежда.

Бывает, что привозят очень нежных собачек. Маленькие, испуганные, они и по улице-то никогда толком не ходили — даже «дела свои» в квартире делали. А тут такой стресс. Кинолог Женя таких с собой в кровать спать берет, чтобы им одиноко не было. Шпиц Леша так с Женей подружился, что даже стал помогать ему на кухне. Деловито обнюхивал миски, проверял, кому сколько и чего положили, потом ходил с Женей на раздачу. Освоился настолько, что, когда приехала хозяйка и Лешу выпустили, он мимо нее сразу на кухню побежал. Еще и оглядывался недоуменно: «А где Женя, я не понял? Время обеда же!» Хозяйка чуть не заплакала от обиды. Леша потом, правда, вернулся, извинялся, подлизывался. «Никогда собаки не забывают своих владельцев, — говорит Женя, — никогда. Они просто как дети в пионерлагере тут: сначала воют: «Мама, забери меня!», а потом находят друзей, привыкают. На площадку выйдут и вообще шалеют: «Ух, как круто! И снарядов полно!» Уезжать потом не хотят».

ШУРЫ-МУРЫ ЧЕРЕЗ ЗАБОР Бультерьер Буля — тоже частый гость в гостинице. Его хозяйка Гера, певица из группы «Стрелки», по гастролям мотается. Первый раз с Булечкой тоже проблемы были. Все-таки бультерьер — особая порода. Он как увидел такое количество собак — обалдел. Вроде рядом все, а подцепить никого нельзя — забор. Морда у Були покраснела, глаза кровью налились. И вечером случился у несчастного сердечный приступ из-за того, что агрессию сбросить не смог. Вызвали врача, такой переполох был. Пришлось отсадить от него всех собак, приводить Булю в чувство. Но сейчас, после общего курса дрессировки и «коррекции поведения», пес уже более вменяемый. Но соседей ему специально подбирают спокойных. И только сук. Он тут с тезкой своей хозяйки, собачкой Герой, шуры-муры крутит. Утром в стенку ей стучит: «Выходи во двор, пообщаемся».

Штатных сотрудников здесь — более 100 человек: ведь тут еще готовят служебных собак, которые охраняют «промышленные и гражданские объекты» и обнаруживают взрывчатые устройства. Здесь постоянно проводят выставки, чемпионаты. Огороженная территория — более пяти гектаров. Говорят, что это один из лучших кинологических центров в Европе, настоящая Рублевка для собак.

Стич, во всяком случае, очень доволен. За этот день он успел погоняться за лисой, обнюхать вольер с временно нетрудоспособной по причине беременности кабанихой Торпедой, показаться ветврачу, навернуть «холодечика», познакомиться с бульдогом Белочкой и погулять с наставником Лешей. Который удовлетворенно заявил: «Ну, если пес чужому дядьке хвостом виляет, значит, пребывание в гостинице удалось».

По материалам журнала "ОГОНЕК" № 28 июль 2007 года

Наталья РАДУЛОВА

Фото Даниила Зинченко
















Наш центр
ЯХТЕННЫЙ салон
ИСПЫТАНИЯ В ЛИПЕЦКЕ


Ветеринарная компания «Intervet» (Интервет)
Предлагает широкий спектр ветеринарных продуктов, а также технический и консультационный сервис. Сайт "Intervet" ...
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ
Кинологический Центр
СОКОЛЬНИКИ
НВЦ "АгроВетЗащита"
Научно-внедренческий центр «АгроВетЗащита» вот уже 16 лет занимается разработкой, производством и продажей ветеринарных препаратов для домашних животных, рептилий, аквариумных рыб, декоративных п ...
 
   
 
  ОХРАНА  МРС  ДРЕССИРОВКА  ОХОТА  ВЫСТАВКИ  ГОСТИНИЦА ДЛЯ СОБАК  ВОЛЬЕРЫ ДЛЯ СОБАК   
 
Продвижение сайта - Yar-SEO.ru